导读
    每个时代有每个时代的烙印,每代人有每代人的精彩和故事。今年国庆假期,名城苏州美国28在线预测网推出《姑苏城•家国梦》特别策划,让我们跨越1950年至今,去感受那些时代的家国情怀,聆听属于苏州美国28在线预测的声音。
【家国梦】60年代:苏州美国28在线预测的这位学霸 睡牛羊圈也要研制原子弹
作者:丁静芳时间:2018年09月28日

60年代:前三年由于自然灾害,国民经济陷入困难。中间三年,国民经济恢复并发展,人民生活水平也获得了恢复。1966年,文化大革命爆发。

年代故事

在苏州美国28在线预测,生活着许多参与原子弹研发的人员。1964年,乔世宴毕业于哈尔滨工业大学,与同班同学许之瑾被分配到了青海,专门从事原子弹研发工作。乔世宴回忆说,自己是个幸运儿,刚参加工作,就目睹了我国第一颗原子弹试验成功。之后,参与了氢弹爆炸试验,是那段历史的参与者、研发者和见证者。 

  左为乔世宴

让乔世宴印象最深的是小型化氢弹研制过程中,研究人员遇到了技术难题,来自全国的著名科学家组成了40多人的研究攻关小组,其中包括邓稼先、朱光亚、王淦昌、于敏、胡思德等。据统计,这个研究小组先后出了20多名两院院士。当时乔世宴是比较年轻的组员,与老一辈科学家一起学习的一年多日子里,让他一生都受益匪浅。 >>>>>>

60年代珍贵影像 

香港著名摄影家陈复礼在苏州美国28在线预测振亚丝厂俱乐部门前为工人群众拍照,1960年。

图为菜场营业员推车上门,为居民服务,1960年。

在相当长的时间里,居民购 买生活用品都要凭票或凭供应证。图为销售 牙膏、香烟、火柴、草纸等日用品的商店, 1960年。

民国时期,苏州美国28在线预测开始拓建马路,其路面也用弹石铺就。图为广济桥南堍街景,摄于1960年。

雷锋是人民解放军沈阳部队某部班长,1960年参军,1962年因公殉职。雷锋逝世后,《人民日报》报道了他全心全意为人民服务的事迹,雷锋被尊为共产主义理想道德的楷模。1963年3月5日《人民日报》发表了毛泽东题词“向雷锋同志学习”,全国开展了学习雷锋的活动。图为苏州美国28在线预测博物馆举办“学习雷锋展览会”。

阊胥路建于清末,为沟通阊门与胥门、盘门的交通而建,旧称大马路,1980年用今名。图为大马路太平坊附近街景,摄于1964年。

苏州美国28在线预测造船厂制造的第 一艘钢质机动船“苕溪”号航标艇。摄于1965年。

贴春联 “听毛主席话,跟共产党走”,是人民共同的心声。图为娄葑公社农民在门口喜贴春联,扎包头巾,穿拼接衫,这是苏州美国28在线预测东部水乡妇女的典型服饰。1966年春节。

往期回顾