看壹周文娱 >> 正文

《绿皮书》:改变人心需要的不仅仅是天赋,更需要勇气

时间:2019-03-04 14:23:48 来源:看壹周

  北京时间2月25日上午,第91届奥斯卡金像奖在美国洛杉矶好莱坞杜比剧院举行,《绿皮书》(Green Book)获奥斯卡最佳影片。

  除了斩获最佳影片之外,还获得了最佳原创剧本、最佳男配角大奖。此外,该片还得到了最佳男主角和最佳剪辑的两项提名。5提3中,《绿皮书》无疑成为了本届奥斯卡最大赢家。《绿皮书》将于3月1日(本周五)在国内正式上映,这也是近年来引进速度最快的奥斯卡最佳电影。

  《绿皮书》改编自真实的故事。

  唐·谢利(Don Shirley)是个钢琴神童,他曾是世界上最伟大的钢琴家之一。但他是个非洲裔美国人,也就是个“有色人种”。1962年,他要到美国南方巡回演出,需要一个司机兼保镖,找到了具有黑帮背景的托尼·利普。

  可是那时托尼正歧视黑人,但因为利益关系还是一路同行了两个月。而这两个月,则改变了两个人的一生。

  《绿皮书》是一部公路片,讲述的是两人在美国南方各州的遭遇和见闻。它打破了种族电影严肃、刻板又深沉的形象,节奏明快、轻松搞笑又打动人心。

  一个黑人,一个白人;一个天才,一个莽夫。从陌生到熟悉,从对立到亲密。两人一路的“打情骂俏”直戳观众笑点,但他们给人带来的反思至今都不过时。

  文/文刀

  

 

  一个关于错位人生的故事

  片名“绿皮书”(The Green Book)是现实中真实存在的一本“黑人出行攻略”。它全称是“The Negro Motorist Green Book”,即黑人汽车旅行绿皮书。里面是记录美国各地对黑人友好的旅馆、饭店等场所的列表。由黑人邮递员维克多·雨果·格林(Victor Hugo Green)从1936年出版至1966年。

  有人戏称它是“黑人外出活命攻略”。因为在美国种族歧视最严重的时候,有很多地方的旅馆饭店都禁止黑人入内。

  故事发生的背景,1962年也是个奇妙的年份。1963年,联合国大会通过了《联合国消除一切形式种族歧视宣言》。随后美国也相继有30个州公布了反对种族歧视的法律条文,但这30个州中没有一个是南方(马里兰州以南)的州。

  在这之前的1962年,正是黎明前最黑暗的时刻。而谢利博士巡回演出要去的地方,就是问题最严重的南方各州。就在这最严峻的时刻,两个身份最颠覆的人相遇了。这也是影片最有意思的地方,《绿皮书》让两个不同人种和阶级的人来了个身份互换。

  谢利是个文明人,托尼是一介莽夫。

  托尼有着白色的皮肤,但他却过着有色人种的生活。他有着黑道家族背景,没什么文化,整天叼着烟。父母是意大利移民,他曾当过两年兵,但只有小学文凭。

  相反,皮肤黝黑的谢利博士则过着顶级白人的生活。他住在纽约的卡耐基音乐厅上一层的“奢华城堡”里,家里摆放着各种奇珍异宝。他举止贤儒优雅,更重要的是,他是钢琴界的大师级人物。他有音乐、心理学和礼仪艺术三个博士学位,可以流利地说8种语言。

  人与人之间的传统认知在他们两人身上被颠覆。

  首先,是在阶级上。那一年,托尼失业,为了50美金赌注连吃26根热狗,否则就交不起房租,他生活在社会的底端。

  谢利博士有专门的佣人给他服务。他吃饭习惯用刀叉,他是社会中的上流人士。

  托尼解决问题的能力名声在外,谢利博士高薪雇佣他做兼职司机。两个人之间的碰撞从旅程一开始就展现出来。托尼一路叽哩哇啦讨论着南方女人的奶子一定比北方的大,看到小卖部没人就顺手牵羊偷一块小石头。与之相反的是,谢利的生活中满是名流满堂的演奏会,高级酒店和永远优雅的措辞。

  托尼并不喜欢谢利,因为谢利高高在上,吹毛求疵,总在用精英主义的立场教训他。他的诸多嗜好,譬如玩纸牌、抽烟等,无一不被谢利鄙夷。但他佩服谢利,在匹兹堡听到钢琴演奏后,他给妻子写信时这么形容道:“谢利弹起来不像黑人,像李伯拉斯,只不过更好。”

  除了阶级,被颠覆的还有地位。一般情况下,白人是被服务的,有色人种多做低端服务白人的工作。但托尼和谢利博士却反了过来。穿着工服干活的是托尼,穿着西装被服务的是谢利。托尼为谢利开车,给谢利修车开车门,解决路上的一切疑难杂症。

  在他们去往北卡罗来纳州的路上,车突然抛锚了,在路边的田野上劳作的黑人农民们,看到这不寻常的一幕,纷纷停下了手里的工作,满脸疑惑的看着这从未见过的场景,他们不敢想象也无法理解,为什么一个黑人能被一个白人这么伺候?

  生活在截然不同的社会里,从他们脸上我们看到的是不解和疑惑。从谢利博士脸上我们看到的是怜悯和无奈。他们正经历着人类历史上最大的误解。田野里的那些黑人农民的眼神,真的特别真实,那种疑惑如针一般扎着谢利的心,也在观众的心里重重一击。

  一个人灵魂的贵贱,跟肤色没有任何关系

  然而随着南下旅程的进行,两人的社会地位发生了逆转,这也是由两位主角之间的个人差别转化成为种族矛盾的阶段。

  越往南部走绿皮书中的选择越局限。谢利白天光鲜亮丽的在台上演出,晚上却只能蜗居破烂的汽车旅馆。托尼提出过用自己白人的身份去找好一点的酒店然后两人挤一间屋子,谢利却坚持自己不会入住不欢迎黑人的地方。情况愈演愈烈。谢利开始被人殴打,被拒绝和白人一起使用洗手间,最后甚至被自己将要演出的餐厅拒绝在那里用餐。

  谢利在被各种不公平对待时依然保持良好教养,默默把苦都往肚里咽。在一个情绪崩溃的雨夜里他终于爆发:“我一个人忍受着这一切,因为我不被自己的同胞所接受,我跟他们也不一样。我一个人住在着城堡之中,既不够白,也不够黑。”长久以来他的孤独和骄傲都在这个雨夜,在一个粗俗的白人司机面前全部崩塌。谢利是一个夹缝中的天才,可怜又可敬。而他又是一个妙极了的角色能把个人性格,阶级和种族的矛盾全部串联起来并在这一刻全部爆发,造成完美的戏剧高潮。

  而托尼在这种时候就大显神通。跟小混混怒怼,警局里捞人是他的拿手绝活。谢利反而嫌他太冲动,动不动就用暴力解决问题。在对抗这一系列不公平待遇的过程中,托尼逐渐和谢利站在统一战线上。

  但托尼还是不理解,为什么谢利博士受尽不平等待遇,还要给白人表演,跟白人握手?直到谢利博士的搭档告诉他:要改变人心,需要的不仅仅是天赋,更需要勇气。

  谢利博士就是要通过一场场表演来证明,有色人种并不低贱。他们一样有礼貌,有才华,有涵养。进行这么憋屈和危险的巡回演出是为了他的兄弟姐妹,为了改变世人的观念。

  托尼这才意识到,一个人灵魂的贵贱跟肤色没有任何关系。这份工作对于他来说也不仅仅是为了钱屈尊给一个黑人开车,而是对一个朋友的,一个可贵的天才的真诚地保护和帮助。

  个人和种族之间的矛盾冲突共同达到高潮是在最后的伯明翰之行。谢利第一次对歧视做出了反抗。他因为餐厅拒绝招待黑人用餐而拒绝演出,转而和托尼一起到旁边的一个黑人爵士俱乐部用餐。谢利在女招待的起哄下,坐到了俱乐部里的钢琴前,一开手就弹了一曲肖邦的冬风。

  他的突然表演把吃瓜的黑人群众都吃了一惊,但随后他们还是真诚而热情地为他叫好,谢利害羞地笑了。看着人们伴随着他的音乐欢快的跳起了舞,他也越弹越兴奋,甚至情不自禁地边弹边站了起来并扭动身体。他从没有像在这个烂俗的爵士俱乐部中一样发自内心的感到开心。因为在其他的演出中他更像一个斗士,用自己的骄傲支持着一场场对实力的证明,赢得一场战争固然高兴,但这都没有自己能为更多同胞带来欢乐来的喜悦。

  因为这场旅行,谢利让托尼摘掉有色眼镜,托尼让谢利找到归属。托尼不再侮辱任何人,谢利则学会了徒手吃炸鸡。

  现实中,两人的友谊一直持续了51年,直到2013年,托尼和谢利博士相继去世。

  记者后记:

  小编本周提前看了点映场,它应该是我心里近几年极少的可以打满分的片子。相比较于之前看过的流血、暴力、鞭打、奴役的肤色种族歧视类影片,这部电影,更多了一种由内而外散发的温情、喜悦、礼貌、尊贵感,它用这种温流的方式,由小聚多、由浅渐深,渲染了整部剧情的高潮——一种极度高贵、严守尊严的黑色呐喊。

  直到现在,还有一些人仍对种族、肤色和地域带有偏见。总有些人,仅靠一个人的出身、外表、穿戴,就把人分三六九等。但历史早已证明,高楼大厦中也有人渣,山沟沟里也有天才。

  想起很早以前看过的一个小故事。一位黑人出租车司机载了一对白人母子,孩子问妈妈:为什么司机的皮肤和我们不一样?母亲微笑着回答说:上帝为了让世界缤纷,创造了不同颜色的人。

  而《绿皮书》通过故事传递给人们的是:虽然颜色不同,但我们的灵魂却是相同的。没有人生来就要被歧视,生而为人,只要善良、温柔的对待世界,那就应该被世界温柔地拥抱。

(责编:方真)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州美国28在线预测官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行