看壹周文娱 >> 正文

“作精”苏大强,“戏精”倪大红

时间:2019-03-24 21:01:16 来源:看壹周

  

 

  盘点如今的影视剧,天下第一大“作爹”,非苏大强莫属了。

  他的出现,直接宣布了此前所有作婆婆、作媳妇、作娘都集体走下了神坛。

  苏大强,一个在妻子的淫威下大气不敢喘的妻管严,一个老伴过世就生龙活虎,原地造反的磨人老爹。自私、势力、懦弱、冷漠、还爱推卸责任,直接把中国式晚年的“能作值”带上了一个新高度。

  由于苏大强如此糟心的人设,以及倪大红出神入化的演技,笔者已连续两个晚上做梦梦到他了,所以不得不佩服我们的倪大红老师啊,老戏骨就是老戏骨,角色的塑造方式实在是太高明,光是站在那里,啥话都不说,都让人觉得,他的俩眼袋里都是戏。

  认准了梦想,就别撒手了

  虽然如今靠“脸”赢得关注,但其实,倪大红的演艺路,也因这张脸而走得异常坎坷。

  很多人不知道,倪大红,原本并不想吃演员这碗饭。

  身高不高,外貌条件不出色,倪大红怎么看,都跟演员这俩字搭不上边儿。

  何况父母早早给他寻了个电缆厂工人的“公差”,对那时的倪大红而言,电缆厂的“铁饭碗”要比演戏有诱惑力得多。

  这世上的事儿啊,最怕意外二字。

  那段特殊时期,倪大红到大庆插队,每晚上赶着马车去拉石油,夜里10点走,第二天早上六点到,人不能睡觉,又冷,倪大红就隔一段路下来跟着马车跑一阵。来回七八十里的路,一趟跑下来,人满头满脸的霜,就跟圣诞老人一模一样。跟车跑的夜里,倪大红就扯着嗓子唱戏。戏文是从样板戏里学的,8个样板戏,他最喜欢杨子荣《打虎上山》那段,还特别想演座山雕。

  直到2017版的《林海雪原》,倪大红才如愿以偿。

  当年为了学戏,他走到哪唱到哪,田里、马车上,走调了也不怕。性子闷的他,第一次发现,唯有在表演面前,自己整个人是完全敞开着的。

  恢复高考后,倪大红第一件事,是去报考了中央戏剧学院。

  这一考,就是四年。

  1978年,倪大红在中戏第一轮被刷掉,次年,他考解放军艺术学院,一样没进复试。第三年,他考上海戏剧学院,落榜。倪大红这个七尺的东北汉子差点没扛住:“当时我在回哈尔滨的火车上,就站在车厢的接缝处,一路都在抹眼泪。后来我总结了一下原因,这些戏剧学院都爱国字脸,我不是。”

  周围的叔叔阿姨,甚至好哥们都来劝他:“好好的,为啥非要吃演员这碗饭呢?”倪大红一根筋:“没事,我还考。”

  1982年,倪大红第四年去考中戏,成绩放出来那天,他自己都不敢去看,还是母亲买菜经过,顺道看完,回来告诉他:“你考上了”,他才知道自己不用去端铁饭碗了。

  后来,倪大红每每提及这段经历,感慨万千:“这就是命吧!老年人常说要惜福,可不是么,说不定你今天的领导,当年就是考男高音差点儿没上去的。”

  小人物,也有大境界

  虽然进了中戏,但倪大红还是“时运不济”,和张光北、何政君这样的“国字脸+浓眉大眼”的分进了一个班。

  年龄本来就偏大,又吃了外形的亏,刚进学校没多久,倪大红就被班里一名女生认成了学校锅炉房大爷。

  整个大学期间,倪大红都在正儿八经地“客串表演”。同班同学排小品,缺个大爷的角色演员,拉倪大红补位,演完后发现:嘿,效果还不错。

  他说:“大学四年,连哥哥的戏我都轮不上,毕业大戏上,我演了个厂长。”

  1984年,正读大二的倪大红,被谢晋相中,参演《高山下的花环》。剧红了,角色也红了,可是,像谢晋的导演毕竟是少数,很快,倪大红就陷入了“毕业即失业”的窘境。

  好几年,他都接不到什么戏。但他凭着一股“轴”劲,认准了演戏这条路。不能靠脸,那就磨演技;接不到主角,就做配角,做客串好了。

  他的第一个大角色,是在1994年被张艺谋看中,在《活着》里饰演龙二。龙二的戏,前半段,阴险狠毒到让人不寒而栗,后半段,特别是被押赴刑场时,回头看向富贵的那一眼,又将想偏安一隅而不得的可怜演绎尽致。这一放一收,倪大红做到了。

  张艺谋很欣赏他的表演,评价他:“最小的角色,都能琢磨出味道来。”

  有所放弃,才能有所坚持

  “死磕”演技的倪大红,直到四十多岁才彻底迎来了爆发。

  2007年,倪大红接拍《乔家大院》,凭着对“奸仆”孙茂才的精准演绎,倪大红摘得第3届电视剧风云盛典最佳男配角奖。

  这时,他已经46岁了。

  同年,倪大红接演了《大明王朝1566》,贡献了堪称中国电视剧史上最巅峰的表演之一。当时,他的角色,是80岁的严嵩。导演张黎本打算请一位年老的演员来饰演,可一看倪大红的戏,当即拍板定下了他。

  拍戏时,倪大红每次化妆前都尽量不见人,所以拍了好久,剧组还有人以为,那个叫倪大红的演员真是个七八十岁的老头子。而剧杀青后,他却很长一段时间沉浸在角色里,让周围人一度以为他得了痴呆症。

  倪大红说,表演是假,但瞬间是真。

  拍摄《战狼1》时,倪大红曾被道具炸伤,倒不是拍摄有什么失误,而是他本可以避免受伤,但他没有躲。一块钢板就这么直直地飞过去,可他一动不动坚持拍完了这个场景。

  真正的演员,就是一切从作品出发,作品完美,就是他们最大的成就。有网友说,倪大红最厉害的地方,是能把每个似乎相同的角色,演出不同的味道来。

  《都挺好》里,他是精明自私、懦弱又虚荣的父亲;《恋爱先生》里,他是看似毒舌,实则通透的父亲;《天盛长歌》里,他是腹黑猜忌、冷血无情的父亲。

  没人再质疑他脸不够好看,表情不够灵动,因为真正好的表演,就像高手过招,拼的,不是声色,而是内力。

  嫌弃名字土气,改名“倪大宏”

  生活中的倪大红,虽然不善言辞,却自带一身孩子气。

  有一次,剧组的演员受好友之托,让倪大红在手机上写一段话,没想到倪大红说,写字多没意思,我用微信直接跟他说一段话吧。于是他真发了一段语音过去:“你好,我是金戈的‘闺蜜’大红,祝你未来的表演越来越好,未来就看你的了。”同剧组人疑惑:大红,你演了那么多深沉的角色,到底是怎么装的?

  他和周杰伦合作《满城尽带黄金甲》时,周杰伦教他玩魔术,他就大着舌头唱周杰伦的歌,让人惊掉下巴;有一阵儿,他迷上了游戏,下了戏就跟着剧组的年轻演员去打CS;

  他还曾因为嫌弃名字土气,自作主张地给自己改名“倪大宏”,不曾想,用了一段时间后,工资卡丢了,他去补办,银行说名字不对,要开证明。

  没办法,他只好改回去。

  成名之后,有人打趣他:幸亏没改,一字之差,你看就大红大紫了。

  但实际上,红不红的,真跟改名扯的上关系吗?

(责编:方真)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州美国28在线预测官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行