网讯 >> 名城网讯 >> 正文

三次斩获“戏剧奥斯卡” 当初得月楼因她和团队火遍全国

时间:2019-03-27 21:08:38 来源:名城苏州美国28在线预测网

  名城苏州美国28在线预测网讯 (记者 杨学敏)苏州美国28在线预测得月楼耳熟能详,不过你可能不知道,这家百年老字号能够重见天日,和苏州美国28在线预测著名表演艺术家顾芗密不可分。今天(3月27日),为江苏改革开放做出突出贡献的先进个人、苏州美国28在线预测市滑稽剧团名誉团长、著名表演艺术家顾芗走进西交利物浦大学,为现场的400余名在校师生讲述了自己和演出团队的先进事迹。  

   顾芗是目前江苏唯一、也是全国仅有的7位中国戏剧“梅花大奖”获得者。自上世纪80年代初进入苏州美国28在线预测市滑稽剧团以来,她先后参与创作并领衔主演了《小小得月楼》等三部喜剧电影,《快活的黄帽子》、《青春跑道》、《顾家姆妈》等二十多部大型滑稽戏,以及近百个小品。  

   回忆起改革开放初期的苏州美国28在线预测,顾芗介绍,当时各种发展理念、影视作品互相激荡,苏州美国28在线预测市滑稽剧团和很多兄弟单位一样,面临着演出市场萎缩、艺术人才流失的境况,一度连人员工资的发放都成了问题。在这样的背景下,以“改革开放”、“自主创业”为时代背景的舞台剧《小小得月楼》应运而生,1983年,该剧更是被上海电影制片厂相中,改编为同名电影。  

   认真听讲的师生

  自此,两上银幕的苏州美国28在线预测滑稽戏席卷大江南北,电影拷贝量位居当年度全国之冠。随着电影版《小小得月楼》的热映,苏州美国28在线预测的文化旅游部门在观前地区太监弄兴建了一座苏帮菜馆,回应了各地游客与影迷的寻访与期待。这座因戏得楼的菜馆,就是享有盛誉的老字号——“得月楼”,得月楼也因此终止了长期以来的停业状态,在1982年重新恢复,成了苏州美国28在线预测文旅融合的一段佳话。  

   顾芗在《小小得月楼》中饰演员工乔妹

  “直到现在,我们荧幕上的照片都挂在得月楼的橱窗里,弄得我们都不好意思去吃饭,因为是荣誉服务员,担心别人以为是吃白食的。”顾芗笑着说道。凭借这些优秀作品,顾芗三次获得“戏剧奥斯卡”——梅花奖,四次荣获文化部“文华大奖”、“文华优秀剧目奖”、五次荣获中宣部精神文明建设“五个一工程奖”,并多次摘得全国小品大赛最高奖项。  

   在顾芗等人的努力下,苏滑这个地级市剧团从全国几千家文艺院团中脱颖而出,成为全省唯一的“全国地方戏创作演出重点院团”,成为文化江苏建设的一张靓丽品牌。

  在此基础上,顾芗率领她的艺术团队以每年近300场次的演出规模努力面向全国开展优质的文化服务,不断拓展滑稽戏的观众基础和市场份额。

  最令顾芗难忘的则是一次在湖北的演出,剧团在两个月的时间里,一口气演了267场。最严重的一次,顾芗在11个小时之内,辗转三个城市,连演三场。

  “早晨八点在这,演完卷铺盖,马上到下一个城市,然后演完再走,再到下一个地方,演夜场。”回忆起那段历史,想起剧团同事的辛苦,顾芗一度哽咽现场。

  一路走来,有荆棘与坎坷,也有鲜花与掌声。顾芗勉励广大在校学生珍惜人生中最美好的时光,刻苦学习、勇敢实践,把自己的人生理想、学术追求同爱国情、强国志、报国行紧密结合起来,书写个人成长、社会进步与时代发展交相辉映的绚烂人生。  

   顾芗和学生交流

  两个小时的讲座,让西交利物浦大学师生收获良多。大四学生贾立柠说,“通过顾芗老师的事迹,我了解到小剧种这样一些地方的文化产品照样在改革开放中,起到了很重要的作用。此外,顾芗老师不慕虚名、认真奉献的作风更是值得我们学习,毕竟在当下的社会下,年轻人很容易被误导,顾芗老师也是给我们树立了一个榜样,激励我们脚踏实地做实事。”

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州美国28在线预测官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行